Выбор проекта для кухни
Каждый хозяин хочет сделать свою кухню совершенной. Именно здесь мы проводим значительную часть своей жизни и принимаем гостей. Для того, чтобы обустроить её, придётся потратить много времени, усилий и средств. К тому же всё делается не на один год. Модернизировать и переделывать мебель после того, как завершён монтаж, весьма хлопотно.
Проектирование — один из основных этапов ремонта на кухне. После того, как принято решение о его проведении и утвержден бюджет, нужно определиться с будущим интерьером и расстановкой мебели.
Этапы проектирования
- Проведение необходимых замеров. Следует составить план кухни, указав на нём двери, окна, вентиляционные каналы и остальные детали интерьера, которые имеют фиксированное расположение. При этом нужно учесть габариты элементов конструкции и расстояние между ними.
- Планировка. Готовится предварительный эскиз. На нём указываются рабочая зона и основные кухонные приборы:
- плита (зависит от трубы с газом);
- мойка (зависит от водопровода);
- холодильник. Должен стоять на значительном расстоянии от источников тепла.
- Выбор типа гарнитура. Для помещения, площадь которого не превышает 9 кв. м, подойдёт небольшой. Угловые кухни – один из наиболее распространённых вариантов. Во время установки мебели будут задействованы две стены. Так можно максимально использовать имеющееся свободное пространство.
- Угловая планировка даёт возможность зонировать помещение. С помощью такого гарнитура кухня делится на рабочую и обеденную зоны. Она весьма функциональна. Обстановку можно сделать более уютной, установив угловой диванчик. Под его сидением размещаются кухонные принадлежности. К тому же появляется возможность задействовать угол.
П образная кухня – это вариант, на котором следует остановить выбор, если свободного места хватает. Она не подойдёт только для помещения шириной менее 2,4 м.
Системы хранения, бытовая техника и мебельный гарнитур располагают по смежным стенам. Такая кухня позволяет сделать максимально удобными все рабочие процессы (от разгрузки продуктов до уборки). Её можно подстроить под особенности пространства. Варьируются размер и форма боковин, расстояние между ними. Часто в качестве одной из них используются полуостров (стол из кухонных модулей, упирающийся одним из торцов в стену) либо барная стойка.
Для того, чтобы кухня получилась максимально удобной, в процессе планирования следует соблюдать правило «рабочего треугольника». Эту геометрическую фигуру должны образовывать мойка, плита и холодильник.